Nous avons déménagé ... ce blog n'est plus mis à jour

lundi 18 mai 2009

Comment cuisiner les fèves : quelques recettes rapides

J'étais en train de répondre au commentaire de Linda sur les façons de cuisiner les fèves (broad beans), mais ma réponse était tellement longue que cela faisait presque un billet !

Voilà la réponse (en anglais) :

Hi Lindab, I agree that broad beans are not an easy-to-love vegetable for some people ... However, they produce food when there is almost anything in the garden, fix nitrogen in the soil and make a lot of vegetation to compost. So many reasons for a gardener to love them :-)

In Andalousie, we use to cook them in "sauté" (without boiling them before) with olive oil, diced garlic and dry ham (jamon serrano)or beacon, mild or hot paprika and, before serving, a bit of white wine vinegar. The easier way for me and lovers of spicy/acid taste (I'm not sure that it works for kids for example...). I add broad beans and peas to Spanish rice dishes too.

I use to cook dry broad beans in the Libanese way with tahina (sesame), lemon juice, garlic, a bit of sliced hot pepper, olive oil ... mixed (puree). I think it will be the same for fresh seeds. We make it very often for mezze meals during the summer.

This year I have cooked a Provençal "soupe au pistou" (without onions or carrots!) using broad beans and peas instead of beans. Très, très bon !

En fait, la grande question pour cuisiner les fèves est celle de si l'on enlève ou pas la peau du grain de fève pour garder uniquement les deux cotylédons fondants qui sont à l'intérieur. C'est un travail trop important pour moi, je n'y tiens pas, je préfère manger mes fèves avec la peau (pour moi, elles sont aussi bonnes) ou les cueillir assez jeunes pour m'éviter de l'enlever.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Bravo rafa,

mes fèves arrivent à maturité et je me demandais comment les cuisiner....voilà trois bonnes recettes.

Très bon blog...quel pro du po tager tu es...celà nous laisse rêveur....

Forza a toi

greg

Rafael a dit…

:-)) Tu me diras comment tu les as préparé !!

Linda a dit…

Thanks so much for these ideas, Rafael! I've linked through to you from my post today, to give others the benefit of your French flair with beans!

Richard a dit…

Tu m'a converti - maintenant je suis croyant!
Utile, facile et - grâce à tes recettes - habile (?!) dans la cuisine. Surtout dans les plats salés-sucrés!
Richard