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jeudi 22 octobre 2009

Variétés de poivron en 2009


Cette année, les variétés de poivron plantées sont (voir la photo ci-dessus) : Petit Marseillais, Long Doux des Landes, Corno di toro (un peu plus de 20 cm de long pour le fruit sur l'image), Cristal, F1 Tenor, California Wonder. Sauf les F1 Tenor, que j'avais acheté, les autres plants ont été produits par nous à partir de graines commerciales.

Voici quelques notes sur leur comportement et caractéristiques :



Petit Marseillais : comme l'année dernière, cette variété a été très prolifique et plutôt robuste (même plus robuste que l'année dernière: je n'ai pas perdu de plant cette année) avec des plants trapus. Avec le Long Doux des Landes, cette variété est la plus hâtive du potager. Les poivrons sont petits, pas très charnus (plutôt "à frire") et meilleurs (à mon sens) verts que murs (ils deviennent jaunes et sèchent un peu).

Je les trouve particulièrement adaptés au farci car je préfère pour cela les petits légumes.

Un variété à retenir absolument chez nous.


- Cristal : variété espagnole, très apprécie vers La Rioja et Navarra. Les plants sont très hauts (1,50m) et son rendement est moyen. La chair est un peu plus épaisse que celle des poivrons italiens (entre poivron "à frire" et poivron "à rôtir") et ils ont plus de goût que ceux derniers.

J'en referai quelques pieds l'année prochaine même si je ne trouve dommage que cette variété ne soit pas un peu plus prolifique (ou c'est mon impression dû à la grande taille de la plante qui nous oblige à "chercher" des fruits éparpillés).




- Corno di Toro : variété de poivron italien "à frire", pas très gouteuse, pas très productive, pas très hâtive mais avec des très beaux poivrons d'une taille assez imposante (dans les 20 cm). Les graines que j'ai avaient eu du mal à germer, je n'ai que deux pieds, mais ça suffit pour le plaisir des yeux.


- Long doux des Landes : une valeur sure, variété robuste, très prolifique, et par dessus tout cela, hâtive (ils arrivent facilement à maturité). Leur chair est fine, mais ils ont beaucoup de goût et une légère amertume. Très pratiques pour les salades, pour les faire entiers sautés à la poêle, mais ils peuvent aussi être utilisés pour une sauce ou un gazpacho. Par contre, au four cela ne doit pas donner grand chose car ils brulent très vite.

On les gardera pour l'année prochaine. En plus la sélection de graines que l'on a, semble bien convenir au jardin.


- California wonder: petit poivron carré, charnu ("à rôtir"), assez classique. Il a un rendement correct, les plants son plus ou moins robustes et assez variables en taille (plutôt petits) et comportement dans notre sélection. Les poivrons se forment assez rapidement et leur taille convient au farci.

Un classique à maintenir pour l'année prochaine.



3 commentaires:

Linda a dit…

I shall just enjoy your peppers vicariously, as we have no hope of growing them this far north without a greenhouse.

Rafael a dit…

Hi Linda, I agree that we are almost in the north border of pepper area and big pulpy peppers should be difficult to produce in fresh summers (I have tried in Brittany some years ago with bad results). But I think you can try these Piment Long Doux des Landes will a fleece or a tunnel at the beginning of the season even in Scotland. It produces a lot of flowers even at 20°C and fruits grow easily. Une valeur sure!

Linda a dit…

Thanks for that advice, Rafael. You've encouraged me to add this variety to my wish list.