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dimanche 10 août 2008

Variétés de tomates dans le jardin en 2008



Voilà un billet à suivre, mon objectif est de prendre quelques notes sur les variétés de tomates que j'avais planté cette année (dans la première "phase", car j'en ai d'autres plus tardives avec des "St Pierre", des "Marmande" et des "cerise" dont j'ai oublié la variété). Les plants ont tous été achetés aux Pépinières du Midi, avenue de Toulouse à Montpellier, sauf les "Pyros" qui viennent de chez Botanic. Ils avaient été plantés le 26 avril, après un mois d'attente pour cause de pluie. Le climat frais des mois de mai et de juin n'a pas bénéficié les tomates (ni les autres légumes d'été d'ailleurs) qui sont restés petits et souffrant l'attaque des champignons jusqu'au 15 juin. Je fais des arrosages abondants 1-2 fois par semaine.

Voici les commentaires :

- F1 "Ferline"

Les 4 pieds sont plutôt petits, ils sont à leur deuxième grappe qui est encore verte. Les premières tomates étaient petites et peu nombreuses, celles de la deuxième grappe ont une belle taille (mais toujours peu nombreuses). Ils ont perdu rapidement les feuilles de la base à cause des maladies. Sur une seule branche (erreur de taille, car les autres variétés sont sur deux, mais finalement un bon choix pour cette variété peu vigoureuse)

- "Russe"

4 pieds. Tomates rondes de gros calibre. Les plants sont en bonne santé après avoir été très attaqués par les champignons (verticilium? mildiou?). Ils attaquent leur troisième bouquet, mais elles ont une grande variabilité à l'intérieur de chaque bouquet (des tomates déjà mures, d'autres de la taille d'une olive). Très bonne qualité gustative. Un peu plus de productivité, de résistance au mildiou et voilà la tomate idéale.

- "St Pierre"

4 pieds. Un grand classique qui se porte bien mais qui ne produit pas beaucoup. Les plants sont déjà en haut des tuteurs et voudraient aller plus loin, la fumure les va bien. Ils ont été atteints par les maladies et perdu des feuilles du bas. Elles sont en train de faire grossir le 3ème bouquet. Dommage qu'ils ne pas fait plus de fruit par bouquet.

- "Marmande"

3 pieds (le quatrième est une tomate "cerise" qui fait des tomates "prune" :-). Grosse déception, moi qui aime ces fruits côtelés, j'ai des plans tout petits qui arrivent à la moitié du tuteur. J'ai à peine mangé des tomates de ces pieds, même si les quelques fruits actuellement sur pied sont beaux. Le pied "cerise" se porte très bien, quelle pêche! On dirait que ces tomates sont faites pour avoir 4 bras si l'on veut les garder à une hauteur totale convenable. Coté gout, elles sont décevantes (trop grosses, peau épaisse).

- "Cœur de Bœuf"

4 pieds. Les reines de tomates pour salade ... un cauchemar pour les tailler et les tuteurer, j'en ai cassé deux branches en essayant de les redresser. Elles ont attrapé toutes les maladies en transit par le Languedoc-Roussillon. Elles ont produit deux (très grosses) tomates jusqu'à présent. Le soleil les va bien car les plants se sont nettement retapés à partir de la mi-juillet. Comme pour "russes", derrière cette variété doivent se cacher plusieurs sous-variétés d'origines diverses (la "cœur de bœuf" est variété traditionnelle aussi en Italie et en Espagne).

- F1 "Fandango"

4 pieds. Les plants se portent bien, ceux qui sont coté jardin (ces plants sont les premiers depuis le passage) ont atteint le haut du tuteur. Les premiers fruits étaient nombreux mais plutôt petits. Du fait d'être les premiers de la ligne, les pies les ont beaucoup attaqué (un peu moins depuis que j'ai mis le filet anti-oiseaux). Ils sont à leur troisième grappe, les tomates sont vraiment rondes et plus petites que celles de autres variétés.

- F1 "Fournaise"

6 pieds. Je sais plus pourquoi j'ai choisi "Fournaise". En fait, c'est pour éviter de choisir par défaut à nouveau l'année prochaine que je fais ce billet !! En fait c'est un variété plutôt productive, avec des tomates moyennes et rondes, avec des plants vigoureux qui n'attrapent pas des maladies. Je ne sais plus, mais je suppose qu'au gout elles ne sont pas si bonnes que les variétés traditionnelles, peut-être que leur peau est plutôt épaisse (ou ces sont les fandango qui ont la peau épaisse?). Un bon fond de roulement pour le quartier des tomates ... il me faudrait trouver la même chose coté production et vigueur mais avec plus de gout.

- F1 "Pyros"

10 pieds. Celle-ci j'ai dû la choisir parce que j'aimais le nom qui allait bien avec "fournaise". Très incendiaires ces sélectionneurs. Elle a peu donné sur les premières grappes, mais maintenant elle a des beaux fruits verts, gros et légèrement pointus (moins beaux que ceux-là!). Les plants avaient souffert des maladies en début de saison, je n'ai pas le souvenir d'avoir eu énormément de tomates au début.

Sur tous les pieds j'ai constaté que quelque chose n'a pas bien marché à la nouaison des fruits, mais quoi? Peut-être qu'il y avait trop d'humidité, pas assez d'insectes pollinisateurs. Il me semble que les 2ème et 3ème grappes ont plus de fruits que les premières (à vérifier).

Comme je disais au début de ce billet, je n'ai pas finit mes analyses et j'ai d'autres pieds de tomates que pour le moment n'ont pas de fruits (car plantés plus tard et un peu à l'ombre ...). Je modifierai le billet au fur et à mesure de mes observations.

Pour les photos, elles sont toutes là :

Potager - 8 aout 2008 (Tomates)

4 commentaires:

Rafael a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Rafael a dit…

Pas de surprise, les plants des variétés traditionnelles sont morts. Les Fournaise et Pyros ont même des tomates rouges de bonne taille (elles ne manquent plus d'eau); sur les russes, des tomates vertes mais assez grosses. Les tomates cerise continuent à fleurir timidement.

Unknown a dit…

Bravo Rafa pour ce blog auquel je m'abonne illico
presto. J'aime bcp l'ambiance musicale aussi.
je plante la semaine prochaine les tomates dans mon potager.
Sinon mes fèves et mes petits poids poussent très vite.
A bientot
greg

Rafael a dit…

Salut Greg,

Mes fèves sont par terre:-( elle faisaient 1,20 m et la pluie du we les a fait tomber. Il fallait penser à mettre des tuteurs ! Par contre, on peut déjà en manger :-)