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samedi 28 février 2009

Fin février : semis des cultures de printemps et récoltes des cultures d'hiver

Vingt-huit février, jour de l'Andalousie :-) J'ai passé une journée entière au jardin, question d'avancer les semis de printemps. Les grands froids ne sont plus très probables à Montpellier, la terre était sèche, mais des pluies s'annonçaient, il fallait faire vite ! J'ai ainsi planté les pommes de terre Linzer Delikatess à la place de la mâche et des navets que j'ai arraché. Aussi, ils ont été semés des épinards, des haricots (vraiment pour tester, sous le tunnel), des betteraves, des salades romaines d'hiver et des "Merveille des quatre saisons", de la roquette, des radis ("Rojo de Mallorca", "Saxa", "Flamboyant"), des bettes ("Lucullus", "Rhubarb chard", "Blonde à carde blanche").

J'ai installé un troisième tunnel que je pense utiliser pour faire mes semis à l'abri des escargots et des pies. On verra le résultat dans quelques mois.

Les récoltes, après deux semaines de beau temps, continuent bien leur rythme. Les brocolis nous ont fourni une livre de mini-pommes : quel magnifique légume ce brocoli ! Il donne depuis octobre, on dirait la poule végétale qui pond tous les jours quelques pommes. D'ailleurs, il faudrait penser à faire quelque plants de chou brocoli Romanesco pour varier les salades d'été.

Les salades du tunnel en voile commencent à être mangéables, la plupart des Rougettes de Montpellier, qui avaient l'air de monter peu à peu, ont été mangées. Dans le tunnel en plastique, tout va plus doucement, il est finalement trop exposé au vent et le plastique n'est pas assez hermetique. C'est bon à savoir pour une autre fois.

Les quelques navets semés en septembre n'ont presque rien donné, à peine quelques racines de la taille d'une grosse olive "Gordal". En les nettoyant, nous avons trouvé des asticots qui grignotaient le collet et la base de feuilles. Des pontes hivernales de mouche du navet? Définitivement, faire des navets semble difficile dans ce jardin.

La roquette commençait à monter à fleurs sérieusement, j'en ai arraché les lignes pour y mettre les patates. La mâche a été aussi arraché pour la même raison, elle était très belle : la méthode de culture sous voile semble très bien convenir. En plus, les petites mâches sont beaucoup plus propres qu'en plein air.

Les choux de Milan ne pomment plus, on dirait même qu'ils voudraient monter à graine. J'en ai pris quatre, il en reste une dizaine de petits qui vont partir rapidement.

J'ai sorti les dernières betteraves qui commençaient à faire des pousses et à pourrir pour les utiliser rapidement. De même pour les quelques carottes qui restaient entreposés dans du terreau.

Coté semis, les oignons commencent à pointer leur nez hors du sol, les pois ont bien profité de la chaleur ainsi que les aulx. Ces derniers ont déjà 15 cm de tige, les derniers plantés (achetés à Cordoue et à Malaga) étant les plus grands par rapport aux Germidour. Les fèves sont complètement en fleur, elles avaient un peu de pourriture, j'ai passé un coup de bouillie bordelaise en curatif et arraché quelques tiges abimées.

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